В наше время такое понятие как «интернет вещей» не является чем-то удивительным, и если вы даже не сильно интересуетесь технологиями, вы все равно не раз его слышали. Проблема в том, что даже закоренелые гики не всегда знают историю концепции и основные её принципы. В этой статье мы вам расскажем все то, что вы не знали про Интернет вещей, но боялись спросить!
Само понятие и концепция были сформулированы еще в 1999 году представителями MIT на конференции с руководством P&G. Тогда беспроводную связь между мелкими устройствами и внедрение радиочастотных меток считали возможным способом решения проблем в области управления логистикой производства.
В 2004 году в «Scientific American» была размещена статья, рассказывающая об Интернете вещей уже в более понятном нам смысле, как средстве объединения всех устройств в доме с целью автоматизации их действий. Домашняя автоматизация как таковая уже существовала, но объединение их в сеть, предоставление им доступа в Интернет и общение с помощью распространенных протоколов были чем-то новым.
В 2008 Интернет вещей назван одной из вероятных глобальных проблем безопасности, в том числе национальной.
2008 год также считается годом появления концепции в том виде, в котором она понимается сейчас, то есть как объединение повседневных устройств в домашних условиях для упрощения жизни рядового жителя.
Итак, из вступления вы, наверное, поняли, что основных направлений Интернета вещей всего 2. Наиболее открыто для всех именно второе, потому что производственный IoT (IIoT) – структура более сложная, требующая повышенной надёжности системы и многоуровневой защиты. Мы будем рассматривать второе направление, а именно – IoT в домашней автоматизации.